Готовимся к экспериментальной работе.
Создаём
С давних времён хозяйки проводили физические и химические эксперименты на кухне при приготовлении пищи. Давайте, по всем правилам поставим эксперимент под названием «Изготовление пирога». Рецепт приведён тут, но, если хотите, вы можете приготовить пирог по своему любимому рецепту.
Песочный пирог с яблоками классический
Продукты:
мука — 3 стакана;
яблоки — по вкусу;
стакан сахара-песка;
ванильный сахар — ¼ чайной ложки;
маргарин — 300 г;
½ чайной ложки соды;
корица;
яйца — 2 шт.;
1 ч. л. сока лимона.
Приготовление:
Муку горочкой выложить в миску, добавить сахар и немного ванильного сахара. Соду погасить лимонным соком и добавить к муке. Маргарин порезать на кусочки и порубить ножом вместе с мукой и продуктами. Добавить яйца. Замесить руками тесто до однородного состояния. Поместить на 1 час в холодильник.
Приготовить начинку. Яблоки почистить, порезать на дольки или мелкие кусочки (как кому нравится), посыпать ванильным сахаром и корицей.
Выдержанное на холоде тесто размять и раскатать на тонкие пласты толщиной не более 7–8 мм по размеру приспособления для выпечки. Выложить на тесто подготовленную начинку, сверху накрыть тестом и защипать края. Выпекать при температуре 220 °С до слегка золотистого цвета.
Помните, что все домашние эксперименты проводятся с разрешения взрослых и в их присутствии. Если по каким-то причинам провести эксперимент невозможно, выполните задание теоретически, проанализировав рецепт.
Составьте план проведения своего эксперимента. Продумайте и запишите необходимые меры безопасности, подготовьте всё необходимое.
Запишите, какие компоненты теста являются чистыми веществами, а какие — смесями. Почему важно брать именно указанные количества исходных веществ? Можно ли увеличивать или уменьшать эти количества?
Записывайте свои наблюдения о том, что происходит на каждом этапе работы.
Опишите все химические и физические явления, которые вы наблюдали в ходе работы.
И приложите фотографию своего пирога.
Комментариев нет:
Отправить комментарий